Екатеринбург

Особенности и правила транспортировки хрупких грузов

Транспортная компания несет материальную ответственность за доверенный к перевозке груз. Содержимое упаковки должно сохраниться в целости, в противном случае придется возмещать ущерб – за свой счет, либо силами страховой компании. Хрупкие грузы выносятся в отдельную категорию и требуют соблюдения правил – в процессе подготовки и непосредственной перевозки.

Особенности и классификация

У хрупких грузов есть общая характеристика: необходимо предотвращать механическое воздействие – удары, падение, давление, чрезмерное трение. В противном случае повышается риск нарушения целостности. Выделяют 8 групп:

  • сантехнические изделия;
  • музыкальные инструменты;
  • автозапчасти;
  • предметы декора – зеркала, люстры, часы;
  • электроника для дома и офиса;
  • предметы антиквариата, дизайнерские интерьерные изделия;
  • столовые принадлежности и посуда – стеклянные, керамические, хрустальные, фарфоровые изделия;
  • хрупкие строительные и отделочные материалы
  • живые растения.

Для каждой категории подразумеваются свои меры предосторожности, внешняя и внутренняя защита на время перевозки.

Упаковка для перевозки хрупких грузов

Тара, маркировка и способы фиксации выбираются в соответствии со способом транспортировки и спецификой конкретной группы хрупкости. Важно создать внешнюю защиты, исключающую удары, опрокидывание, сдавливание. Также содержимое коробки не должно соприкасаться между собой, необходимо амортизировать тряску.

Как упаковывают хрупкий груз для транспортировки

Оптимальной считается комбинация внешних и внутренних средств защиты.

К внешним относятся:

  • деревянные поддоны;
  • создание обрешетки;
  • ящики;
  • крепежи для фиксации канатами внутри кузова.

Задача внутренней защиты – исключить соприкосновение внутри тары и движение. Для первой задачи используется оберточная бумага, пузырчатая пленка, вспененные виды материалов. Вторая задача – заполнить пустоты внутри тары. Для этого применяют упаковочные наполнители – полимерные гранулы, опилки, солому. Также амортизаторами выступают пенопласт, поролон.

Если груз чувствителен к перепадам влажности, стоит добавить к внутренней упаковке полиэтиленовую обертку. Для антикварных вещей и кожаной мебели могут применяться теплые чехлы, чтобы исключить воздействие резких температурных перепадов.

Перевозка хрупких грузов самолетом

Федеральные авиационные правила обязывают отправителей наносить на упаковку груза маркирующие знаки. В первую очередь это информация для грузчиков, потому изображение должно быть наглядным и видным издалека. Тара должна быть чистой и иметь крепления для фиксации внутри грузового отсека.

Грузовые палубы современных авиалайнеров оснащены всеми необходимыми приспособлениями для перевозки различных габаритов, включая нестандартные. Если судно не попало в зону турбулентности, то тряска в пути исключена, что способствует успешной транспортировке.

Чаще всего самолетом перевозят срезанные на продажу и живые цветы. Здесь целый ряд правил к упаковке и «товарному соседству». Растения нужно держать изолировано от фруктов и продуктов, выделяющих этилен. Упаковка должна защищать от перепадов температур, проветриваться, сохранять вертикальное положение стеблей. У транспортных компаний такие перевозки выведены в отдельную категорию, так как требуют дополнительных условий. Нужно гарантировать оптимальный для растений температурный режим в полете, уберечь от механических воздействий, исключить соседство с промышленным оборудованием, химией. В противном случае растения утратят товарный вид или погибнут.