, 'style' => "height: 6rem"
Екатеринбург

Как рассчитать объёмный вес груза?

При транспортировке важным является объем перевозимого груза и его вес. Есть материалы легкие, но объемные, а другие при небольшом размере оказываются очень тяжелыми. При одинаковой массе для двух грузов в кузове может требоваться разный объем. Для автоперевозки оба критерия имеют значение.

Что такое объемный вес перевозимых грузов

Объёмный, или габаритный, вес — величина, отражающая плотность груза. Транспортировка небольших тяжелых грузов организовать проще, в то время как легкие, но объемные изделия в большом количестве могут потребовать привлечения дополнительного транспорта, что в итоге увеличит расходы.

В логистической терминологии есть понятие «Stowage Factor», или коэффициент укладки, удельный вес груза. Коэффициент показывает соотношение объема, занимаемого грузом и его массы. Коэффициент удельного веса может быть:

  • > 1;
  • = 1;
  • <1.

Грузы разделяют на 3 категории:

  • объемные, где коэффициент равен 1,3-2 единицам, при этом 1 тонна занимает не более 2 м3;
  • дедвейтный – коэффициент равен 1;
  • тяжелый – значение коэффициента меньше 1.

Так, например, для колотых дров коэффициент равен 0,7 – это тяжелый груз. У перевозимой пшеницы 1 м3будет весить 660 кг, коэффициент получится 1,66, что относит зерно к объемным грузам.

Дедвейтные грузы – ни тяжелые, ни объемные. Этим термином также обозначают сумму веса всех полезных грузов.

Еще один ключевой показатель – «погрузочный метр». Подразумевается 1 метр длины большегруза, чья ширина не более 2,4 метра. Его применяют при расчете схемы установки тары внутри кузова грузовой машины.

Как рассчитывать объем и вес груза

У каждой машины свои лимиты по перевозке. Если снять тент, можно использовать объем кузова по максимуму. Необходимо грамотно рассчитать свободное место и объемный вес запланированного груза, чтобы рационально разместить тары.

Ситуации, когда объемный вес не высчитывают:

  • для тяжелых грузов учитывают вес, они априори занимают небольшой объем;
  • легкие грузы заполняют кузов полностью, не перегружая автомобиль.

Вес груза – это масса, выраженная в килограммах. При больших объемах используют тонны. Эту величину определят путем взвешивания на весах.

Объем груза вычисляется по формуле, исходя из формы тары. Так объем стандартной коробки вычисляют путем нахождения произведения высоты, длины, ширины. Полученный результат стоит перевести в кубометры.

Формула расчёта

Самый простой способ решить вопрос – разделить на 5000 произведение габаритных параметров 1 транспортного места. Найдите произведение длины, ширины и высоты тары в сантиметрах и полученное произведение разделите на 5000. Полученное значение частного — это объемный вес груза в килограммах.

Формула объемного веса = высота (см) *длина (см) * ширина (см) / 5000 (6000, 4000).

Способ хорош, когда речь идет о таре с простой геометрической формой – обувные коробки, упаковки полуфабрикатов, коробки с мебельными гарнитурами и офисной техникой.

Есть еще один вариант: в резолюции ИАТА 502 вес 1 кубического метра груза принимался за 167 кг. Эту цифру вывели с помощью эталонной формулы, где произведение равных длины, ширины и высоты по 100 см делится на 6000.

Со временем перевозчики, чтобы сохранить баланс стоимости перевозки и рентабельности стали отталкиваться от величины 200 кг на метр кубический – при этом делитель в формуле стал 5000, а некоторые компании установили его на уровне 4000.

Формула объемного веса = высота (м) *длина (м) * ширина (м) * эквивалент (167, 200 или 250 кг).

Наглядный пример

Пуховые постельные принадлежности в упаковке занимают 1,5 м3 и весят 90 кг. Считаем объемный вес с эквивалентом 167:

1,5 * 167 = 250,5 кг.

То есть заказчик по факту заплатит не за 90 кг, а за 251 кг.

Если подвергнуть упаковку вакууму, выкачать воздух, ее объем уменьшится до 0,5 м3 и соответственно изменится объемный вес:

0,5 * 167 = 83,5 кг, то есть оплата будут уже как за 84 кг.