, 'style' => "height: 6rem"
Екатеринбург

Виды транспорта для перевозки грузов

Коммерческие грузоперевозки опираются на качественно сформированный автопарк, где представлены АТС универсального и узкоспециализированного назначения. Большая часть перевозок связана с товарами, техникой, мебелью. Крупные компании нуждаются в машинах для транспортировки оборудования, металлопроката, больших партий продукции.

Виды грузового автотранспорта

Возможность перевозить грузы на конкретном АТС определяется конструкцией. Для грузовых машин обязательно наличие специальной платформы или кузова, который устанавливается на опорную раму.

Грузовые автомобили различаются:

  • конструкция;
  • полная масса;
  • грузоподъемность;
  • колесная формула;
  • состав;
  • тип кузова.

В междугородних автоперевозках востребованы большегрузы с закрытым кузовом. По региону могут использоваться фургоны средней грузоподъемности, а внутри города – небольшие автомобили.

Разделение грузовиков по типу кузовов

Грузовые автомобили различаются по типу кузова, который может быть открытым, закрытым или специальным.

  • К открытым относятся бортовые кузова, платформы или низкорамные конструкции.
  • Закрытые кузовы – это тентованные, рефрижераторы, цельнометаллические, промтоварные и изометрические.
  • К специальным относят цистерны, строительную и спецтехнику.

Тип кузова должен соответствовать характеристикам груза, в противном случае используемая не по назначению машина может попасть под штраф со стороны ГИБДД.

Фургон

Относится к грузовому автотранспорту. Характеризуется закрытым типом кузова, благодаря чему обладает повышенной вместимостью. Подходит для транспортировки широкого ассортимента грузов. Фургон позволяет поддерживать необходимые условия хранения, что необходимо для сохранения свойств товаров, на которые может повлиять погода или изменение температуры воздуха.

Тягач

Это автомобильное транспортное средство, назначение которого – буксировка. Тягач оснащен сцепным механизмом, посредством которого крепится прицеп, полуприцеп. Тягачи также используются для буксировки спецтехники.

Прицеп

Относится к транспортным средствам без оснащения двигателем. При автоперевозках прицепы используются вместе с машиной-тягачом. В зависимости от груза может использоваться бортовой прицеп, тентованный, изометрический или самосвальный.

Эти 3 варианта наиболее часто используются в перевозке с использованием АТС. Фургоны – практически универсальный вариант для потребностей малого и среднего бизнеса. Тягачи с прицепами востребованы в промышленных компаниях, машиностроительных предприятиях, для транспортировки металлопроката.